250 مليون
9,675 فدان
ديسمبر ٢٠١٨
مدينة الأقصر الجديدة
الأقصر الجديدة هي مدينة جديدة في محافظة الأقصر تأسست بقرار جمهوري سنة 2010 وهي ما زالت تحت الإنشاء. وأصدر الرئيس السيسي قرار سنة 2018 بتخصيص 9,675 فدان من الأراضي المملوكة للدولة في الأقصر لتقع ضمن مدينة الأقصر الجديدة.
الهدف من إنشاء مدينة الأقصر الجديدة
المساهمة في حل مشاكل الإسكان في كل أنحاء محافظة الاقصر.
توفير فرص عمل لشباب المحافظة.
الربط بين مركز ومدينة الأقصر وطيبة الجديدة وجعلها قاعدة تجميع اقتصادية.
تجهيز المدينة لتكون الأولى جمهورياً لاستقبال السياح من ذوي الاحتياجات الخاصة.
تقع مدينة الأقصر الجديدة
تقع الأقصر الجديدة جنوب شرق مدينة الأقصر على الشاطئ الشرقي لنهر النيل، وتبعد المدينة حوالي 15 كم عن مدينة طيبة الجديدة، وعلى بعد 14 كم من مطار الأقصر الدولي، كما يحد المدينة طريق الأقصر/ قنا الصحراوي من الجنوب والغرب.
مخطط مدينة الأقصر
تبلغ مساحة المدينة 8,976 فدان.
من المخطط أن تستوعب المدينة 200,000 فدان.
الخدمات في مدينة الأقصر الجديدة
مشاريع خدمية
مصانع
مركز علاجي جامعي
جامعة متخصصة
مراكز دراسات
مركز تدريب مجهز على أعلى مستوى
مراكز ترفيهية
جامعة أزهرية
مصدر اخر ( نقلا من احدي مواقع الاخبارية )
استثمارات بقيمة 250 مليون جنيه لترفيق أراضى المرحلة الأولى، والتى ستكون بمثابة جس نبض لاهتمام الأفراد وشركات التطوير العمرانى بها لاحقاً.
التصميم الاستراتيجى للمدينة يتضمن إقامة مشروعات سكنية متنوعة بجانب مشروعات ترفيهية وسياحية لاستغلال قربها من محافظة الأقصر وتوافر المزارات السياحية المتنوعة بخلاف إنشاء متحف سياحى مفتوح للعمل لتنشيط السياحة الليلية.
مدينة الأقصر الجديدة تبعد نحو 10 كيلومترات عن «طيبة الجديدة» وهى إحدى المدن العمرانية الجديدة، وهو ما دفع الجهاز لتقديم تصور لإقامة منطقة لوجستية وصناعية متكاملة بين المدينتين مع الاستعانة بخبرات وزارة الإسكان والاستثمار والصناعة، للترويج لتلك المنطقة، والتى ستكون قريبة للغاية من مدن البحر الأحمر الساحلية ومدن الصعيد الأثرية.
الإسماعيلية الجديدة - الإسماعلية
مشروع إنشاء عمارات "سكن كريم" بقرية قصاصين الشرق
منطقة الأحرار - الإسكندرية